Wenn man draussen unterwegs ist, stellt sich früher oder später die Frage nach dem Essen! Kochen (für das Essen eine notwendige Tätigkeit) bietet vielfältige Möglichkeiten, Aufgaben im Team anzupacken!!
Jeder Schüler, jede Schülerin erhält 4 Franken und etwas Zeit, einzukaufen. Die Einkäufe kommen auf den Tisch und werden buffet-artig arrangiert.
Bei mehrtägigen Wanderungen bildet man Kleingruppen von 2 bis 4 Personen. Diese erstellen einen Menuplan, organisieren einen Gas- oder Brennspritkocher und erledigen den Einkauf. Aus Erfahrung gibt es jeweils mindestens einmal Ravioli oder Fondue ...
Beachte, dass die Handhabung der Kocher (Nachfüllen, Patronenwechsel, Transport, Anzünden) besprochen oder gar geübt werden sollte.
Dieser Anlass eignet sich z.B. für 9.-Klässler im 2. Semester. In 5er oder 6er Gruppen müssen die SchülerInnen einen Pizzaofen bauen, einkaufen, Pizzateig machen und schlussendlich ein Mittagessen zubereiten.
Informationen und Anweisungen sind im unten aufgeführten .pdf.
Am GWB-Tag vom 14.8.2014 mit 60 Lehrpersonen der Schule Escholzmatt-Marbach zum Thema "Erlebnispädagogik" habe ich diesen Anlass etwas modifiziert auch durch geführt: GWB-Tag.
Zum Beispiel als Kickoff für das Fach Projektunterricht.
Biwakbau am Bach, Bauen von einem Güggeligrill mit Wasserrad-Antrieb.
Auftrag, Infos, Bilder hier:
https://www.schule-escholzmatt-marbach.ch/2018/09/28/pu-9-sj-outdoorcamp/
Diese Webseite wurde mit Jimdo erstellt! Jetzt kostenlos registrieren auf https://de.jimdo.com